Наступление холодов и зимы — серьезное испытание для нашего организма. Ослабленный иммунитет и переохлаждение отражаются на нашем самочувствии, внешнем виде и настроени. Как поддержать организм в сложный зимний период? На помощь приходят сезонные овощи и фрукты, которые содержат весь набор "антизимних" полезных веществ. Чтобы восполнить резервы своего организма, важно включить эти продукты в ежедневный рацион.

Квашеная капуста

Когда-то ее заготавливали для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой, болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было реально работающим рецептом, поскольку капуста является источником природного витамина C.  Причем при закваске концентрация витамина в продукте увеличивается. Кроме витамина С, в квашенной капусте содержатся витамин К и витамины группы В. Богатым молочной кислотой капустным соком можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле и уменьшить воспаления. Молочная и уксусная кислота, образующиеся в процессе брожения, также способствуют пищеварению.

Свекла

Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием, йодом. Свекла содержит такие микроэлементы как рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту. А также особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком. Большое количество калия и фолиевой кислоты благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит любое блюдо.

Лук

Лук всесезонно радует своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. Масла, содержащиеся в луке, помогают снизить "плохой" холестерин и повысить "хороший".
Если вам еще не знаком такой способ приготовления лука, как карамелизация, обязательно попробуйте. Лук в новой форме раскрасит привычный суп и салат. Карамелизованный лук также будет уместен в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Замороженная клюква

Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, а в главную очередь, бензойной кислоте. Этот элемент позволяет держать клюкву в морозильной камере в течение 2 лет без утраты её целебных качеств. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Витамина С в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой. Она содержит витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, магний. И это далеко не полный список.  Об этом знали еще наши предки и по этой причине использовали плоды растения для приготовления профилактических и лечебных составов.

Хурма

Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, этот оранжевый фрукт помогает бороться с простудными заболеваниями холодного сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Регулярное потребление этого фрукта восполняет дефицит йода в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
По вкусу хурма хорошо сочетается с корицей, поэтому такой дуэт следует включить в зимнюю выпечку.

Гранат

Полезные вещества этого старейшего в мире фрукта помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления. Регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от холестериновых бляшек. Зернышки граната содержат янтарную, лимонную, винную, яблочную, борную, щавелевую кислоты. А также аскорбиновую, фолиевую и пантеиновую. Они способствуют здоровому метаболизму и укреплению иммунитета. Гранат также богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем.
Зернышки граната — хорошее дополнение для нейтральных кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично оттенять салат или домашний шоколад.

Грейпфрут

Сок грейпфрута содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и большой комплекс минералов. Он улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ.
Попробуйте грейпфрут по-новому: половинки розового грейпфрута посыпьте корицей и коричневым сахаром и ешьте на завтрак.

Мандарины

Вкусный, яркий, повышающий настроение одним своим видом и ароматом, мандарин — самый быстрый способ получить порцию витамина С. Если же простуда уже взяла свое, полезные вещества этого фрукта будут помогать снижать температуру и бороться с вирусами. Мандарины содержат эфирные масла, которые повышают физическую энергию и помогают бороться с утомляемостью. Высокий процент клетчатки помогает наладить пищеварительные процессы.
Кстати, из кожуры фрукта готовят целебные отвары и чаи. Кусочки мандарина можно также обмакивать в растопленный шоколад или добавлять дольки в салат.

Кумкват

Эти крошечные цитрусовые размером с оливку, содержат в своей съедобной кожуре большое количество антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением. Порция из 5 кумкватов содержит 1/5 часть суточной дозы клетчатки, калия, витаминов А и С, что благотворно сказывается на пересушенной зимой коже.
Кумкват идеально вписывается в салаты, а также выпечку, где по рецепту требуется апельсиновая цедра.  

Мед

Это натуральный концентрированный эликсир для здоровья. Всего одна ложечка гречишного меда уменьшит кашель и даст возможность спокойно уснуть. Благодаря выраженным бактерицидными свойствам он будет смягчать воспаленные слизистые. Лучший дуэт — мед и лимон. Теплый напиток с двумя этими ингредиентами способствует снижению температуры, активирует иммунитет и повышает защитные силы организма. Липовый мед, помогает сбить высокую температуру, а мед из вереска особенно полезен для лечения легочных заболеваний.

Сухофрукты

Из таких сладостей полезно варить витаминные компоты. Да и просто перекусывать сухофруктами не менее полезно. В процессе сушки витамины ягод и фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной пользой. Содержащиеся в них минералы — калий, медь, железо, способствуют хорошей работе сердца. Фруктовые кислоты и пектины —  нормализуют пищеварение. Единственный минус: по сравнению со свежими фруктами в сухофруктах содержится значительно меньшее количество витамина С.

Продукты, богатые витамином D

Нельзя обойти вниманием и продукты, богатые витамином D, особенно необходимым организму в зимний период. Это яйца, рыба, икра рыбы, печень, сливочное масло, молоко. Эти продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, зрение и память. Сезон на молочные продукты и рыбу всегда, но именно в зимний период, морская рыба, например, становится энергетически ценнее, а молоко — более жирным.

Не забывайте регулярно пополнять рацион "правильными"продуктами, и тогда никакие заболевания вам будут не страшны!

Источник

Благодарим за внимание к данной публикации и нашему сайту.

От admin

Добавить комментарий